导语:才是3月下旬,我已经迫不及待把我的衬衣拿了出来。每到换季的时候,工程浩大的“衣物迁徙运动”这才刚刚拉开帷幕。(来源:芭莎男士)
不出意外的话,我永远都会在镜子面前和对着满衣柜的衣服仰天长啸哭道:“为什么我没有衣服穿”? 人类的每一个情绪爆发点,都会处于一个莫名其妙的时刻。 而这个时候,只有买新衣服才能解决。 毫不夸张的说,在整理衣柜的时候居然发现自己有近20+件衬衫,而第一眼看上去近乎一模一样的白衬衫,也有10件有余?
想想自己都觉得可怕呢,同样的款式只因为一点细节的不同,便想都拥有的心态貌似有些病态了。但是,考究之后对自己的“细节癖”颇有一些自豪。
衬衣千千万, 如何精选一件适合自己的衬衣? 确实太有学问了。普通的一款衬衣,多达衣领、约克、袖笼、口袋、门襟等7个值得考究的点;今天,我们就来单说衣领。拿我自己举例子,除了翼领之外,其他款式基本都拥有。 今天要讲到的衣领款式(部分)
各种大小品牌都有的 日常标准领(Classic Collar) 现在市面上,衬衫衣领款式最多也最常见更是最好驾驭的衣领款式。号称“优衣库一哥”(二哥是纽扣领、三哥是立领)的它,横扫优衣库任何面料、任何款式,只要是优衣库的衬衣,标准领一定在其中。
也是大多白领男的选择,搭配一条普通的黑色领带便可成为职场新人的穿着代表。对于脖子的长短粗细也没有太大的讲究,至于颜值。。。起码穿上衬衣系好领带,都能有个“像模像样”。
但也正因为它过分的百搭性,某种程度上也成了中介小哥的代名词。
你看吧,越是简单百搭的物件越有魅力。因为如果不是本身气质身材姣好的人,穿上它真的就秒变路人。 新穿法,get了吗?
不推荐标准领的衬衣给你们,因为你们一定都有一件。 非正式潮流 钮扣领(Button-Down Collar) 纽扣领是我前两年特别爱穿的衬衣衣领款式。 我一定会选择白色or蓝色,牛津纺布的面料,两端的纽扣不管系不系领带,都要扣好。搭配任何单品都是不错的选择。
而它的创始之初,也是为了给人营造较为活泼休闲的感觉;也被称为 Polo Shirt,说两端的纽扣是为了给球员准备的,避免两端的尖领被风吹起,打到马球球员的脸。
可想而知,随着历史的延续,社会不再拘于“正式”这个词之下,可以说,钮扣领的诞生是一个历史性的突破。
为什么我又会选择牛津纺布面料呢?这个也是和历史相关的,20世纪初,”工人阶级“崛起,而蓝领也代表了工人。不过,毕竟经费有限,而牛津纺布耐用之余还很挺阔,算是性价比很高的面料了。 配工装也完全没问题
那工装也是工人文化演变过来的,牛仔裤、多袋都是为了方便工作而出现的。自然,牛津纺布也是很多工装男的首选,穿上后一股子的“张志明味”,这在前两年确实很受追捧(#我也无一例外)。 同件衬衣,不同穿法也有不同风格
既然说到了是工装风格,自然也更加适合日系风格(脸)的男生穿着。但有两点细节划重点:第一,门襟的扣子如果选择全扣上时,最后一颗一定不要扣;第二,如果是不全扣的穿法,则只扣上端两颗,让下摆随风飘扬,并顺势露出你内搭的白t。 Nick Wooster在第一种穿法上,还将袖子卷起来,有花臂简直加一万分
优衣库三哥的 立领(Band Collar) 作为“优衣库三哥”,立领的款式也被MUJI发扬光大了。 ET哥也很喜欢
完全跳脱了传统衬衫的定义,直接把翻领设计给去掉了!也有历史考究说,这个是中山领的演变。但神奇的是,并没有中山装给人的严肃感,整体的感觉更加休闲和年轻。
自己近年对立领也颇有好感。会选择锦纶+纯棉的面料,通俗来说就是“摸上去有些许滑溜、抖起来会发出‘簌簌簌’响声”的面料。
配色的话,如果不选择白色便是选择条纹,黑色条纹和蓝色条纹为上选。我会喜欢内搭一件白t,再系一条小方巾。外搭任何外套都可以融合的很好,整体的感觉也是介于正式与不正式之间。 立领的话,还是推荐偏瘦/脖子细长的男生穿,不然…谁穿谁知道。
适合圆脸男孩的 长尖领(Long Point Collar) 长尖领是标准领的演变,尖领更长一些。也是今年我最喜欢的款式。
为什么呢?因为它非常适合圆脸bb穿着。整体版型我也会选择oversize,搭配长尖领,很有一种“隐形浪”的感觉。穿上Beams家的黑色西裤,配上你的匡威,整条件最靓的仔就是你了。
也很适合韩系男生的穿着,配上修身的牛仔裤,搭配你的马丁或者白球鞋,欧巴既视感也是很强了。 暴露品位的
宽角领(Spread Collar) 也是长尖领的兄弟,如果尖领的角度超过了90度,都可以归为这类衣领。还称作“温莎领”,自然是被温莎公爵穿火了的衣领款式。
|