搜索

[活动征文] 《双节心情》外出吃饭

青铜会员 - 等级≥州判

灰铜v1_02绿金v1_01灰金v1_03

楼主
  国庆节假期的第一天,两个侄女就嚷嚷要出去吃,可是没有得到大人们的同意,因此显得十分不乐——两个小家伙都很好吃。于是在白天的时候,我答应晚上带着她们两个出去下馆子——前提条件是假期作业和功课的预习、复习必须都已经准备好才行。两个小家伙听了大喜过望,整个白天除了吃饭几乎没有出自己的房间——都在赶作业。终于,在天色渐暗的时候两个小家伙打着哈欠走出来,找我兑现诺言。我仔细询问了她们的功课完成情况后,很满意地说:“好。我兑现诺言。不过,你们想吃什么呢?太贵了我可请不起。”两个小家伙对视了一眼,异口同声地回答道:“我们想吃火锅!”这个季节吃火锅,很不错的主意。火锅便宜,东西多,而且现在天气见冷,吃火锅可以驱寒气——当然两个小家伙不是这么想的,她们在网上发现个距离我们小区很近、新开张的火锅店,一直想去尝尝鲜。
  我带着她们来到这家火锅店,刚要去点菜,两个小家伙居然自告奋勇,说让她们来点菜、配菜。我同意了。外出吃饭,点菜是个学问,现在正好可以锻炼锻炼她们。“你们点菜可以,但有条件,第一,好吃不贵;第二,量要足;第三,不能喝酒。”两个小家伙满口答应,没五分钟熟门熟路地就将菜点好了,紧跟着又去配菜,将火锅底料和配菜弄齐全时,也顶多用了五分钟,不比一般的饭馆服务员的速度差。而且不仅速度快,孩子们点的菜完全符合我的提出的条件,让我不禁吃了一惊。我笑道:“你们是有备而来吧?看来你们白天在房间里不是全在写作业。”两个小家伙得意地大笑起来。
  正在吃着,饭馆进来一个人,是个男孩子。他向四处看了一遍,又看了一遍,最后竟然向我们的餐桌走来。他走到我那个淘气的侄女跟前,突然跪了下去,一边伸出双手,嘴里还在念叨着什么。我那淘气的侄女,平时一肚子鬼机灵的侄女,刚才点菜时镇定自若侄女,面对这个男孩子的举动,一下子慌乱了起来,愣在那里不知道该怎么办。那男孩子的举动,侄女的窘境,我都看在眼里,但依旧一言不发,自顾自的吃火锅——我想看看孩子们面对这种情况究竟怎么处理。另一个侄女看我不说话,甚至连理也不理睬,渐渐也慌了神,最后她吞吞吐吐道:“我们没有钱……”小家伙当然说得驴唇不对马嘴,桌子上摆着热腾腾的火锅——此地无银三百两。
  我看孩子们对付不了这个局面,对两个侄女挥了挥手,示意她们到此为止。我拿出早已准备好的一元纸币,递给侄女,说:“喏,把这个给他。”大过节的,我不愿意让人下不来台。侄女像得了救命稻草似的赶紧接过钱,递给那个男孩子。没想到,男孩子说出的话把我给震惊了。“一元钱,太少了。能不能给多点。”我心情复杂地看了那男孩子一眼,说道:“如果你觉得少,那就把钱放桌子上,找别人去要多的。”转过头,我对两个侄女说:“赶紧吃,吃完了就走。”
  当我和孩子们走出火锅店的时候,我禁不住用手臂紧紧将两个侄女搂在自己身旁——我真想对她们说:你们一定不能像那个男孩子一样。
插件设计:zasq.net

灰铜v1_02绿金v1_01灰金v1_04绿铜v3_01紫铜v1_04绿银v3_02绿金v3_01紫银v1_01

沙发
饭店怎么随便放要饭的进?

玄铁会员 - 等级≥主簿

灰金v1_01绿金v1_01灰铜v1_01

板凳
要饭的能够进的地方?

地板
饭店的服务员不管吗?