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[摄影美图] 台湾:花莲,太鲁阁与“荣民”作品之中横公路

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 楼主| 发表于 2019-2-7 11:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
图/文 黛瓦粉墙
台湾弹丸之地却设有九个国家公园,太鲁阁是其中最有名的一个。各国设立国家公园,初衷是为了保护自然和野生动植物,同时也用于科普和旅游。
就旅游而言,太鲁阁的自然和人文都极具观赏性。自然方面最可观的是高山峡谷,人文有东西横贯公路(又称中横公路),有原住民。太鲁阁旅游比较便利,东西横贯公路串联了高崖和沟壑,游客可以利用花莲公交进行一日或者半日游。
台湾之前的环岛交通,如同一个长长的“口”,从东到西须从南北绕行。开凿东西横贯公路后,一变为“日”,以后又建新中横公路,就成了“目”?(譬方有点粗糙)去年我们从日月潭赴阿里山,走了新中横公路的一段,这次在太鲁阁见到中横公路,恍惚老友再逢。
典型的高山峡谷地貌,群峰巍峨,峡谷深幽,溪流蜿蜒爬行。
缘溪行,起初山谷极狭,至长春祠豁然开朗。长春祠是供奉因筑路殉职老兵灵位的祠堂,也指代所在的峡谷。
中横公路就是“荣民”的作品。“荣民”意为荣誉国民,实际是指那些老兵,当年他们从大陆被带到台湾,年老退伍却不能叶落归根。太鲁阁一段,山体是大理石,开凿特别艰辛。站在长春桥俯瞰,可见碧蓝溪水旁都是坚硬的大理石岩石。
长春祠就在对岸,红色的传统祠堂建筑,在青山绿水间特别引人注目。我们跨过长春桥来到长春祠,祠堂正面牌位上刻着当年筑路中殉职的“荣民”姓名。
离长春祠 不远处有一个小山头,从那里可以俯瞰:峡谷不见底,山岭入云霄,道路挂壁,隧道穿山,这是太鲁阁峡谷给人的基本印象。
太鲁阁的景色无疑是壮美的,大陆游客有人不吝赞美,也有人不以为意。我以为,如果你在大陆见过太多的奇山异水,不以为意也挺正常,所谓“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”。
在太鲁阁,中横公路上给了我一丝悲凉,不是因为沿路常见的提醒“小心落石坍方”,而是长眠太鲁阁的那些“荣民”。 赐号、封号以及诸如此类的褒扬,历来是统治者玩弄的把戏。“荣民”,渺小如沙粒,没法主宰自己,被大潮卷到台湾,终致客死他乡,何荣之有?

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