今年的避寒小城我们不推荐海南或三亚,我们推荐她隔壁这座小城,这里多次登榜“中国避寒旅游名城”却因位置偏僻被冷落。
这是一座被时光遗忘的滨海小城,连续入选"中国十大宜居城市"之一;
摄影/王巍607
这里有“中国第一滩”,这里蓝天白云,好像一年四季都没有走出夏天;
摄影/凌睿
它即使在一月份,它的平均温度仍在20℃左右,绿水蓝天;
摄影/MrClaire
这里没有三亚奢华的酒店、五星的设施,留下只有浓厚的人情味;
这里就是广西北海,作为中国最美的海滨城市之一;
这座与海相依的老城,你可以去老街感受那斑驳的历史痕迹,去银滩踩踩那白到发光的细沙,或是与年轻的火山岛—涠洲岛来一次亲密邂逅,最不了的当然是那一道道新鲜的海洋美味。
摄影/娜时娜刻
北海老街 老街只有9米宽,两边均为二至三层的中西合璧骑楼式建筑。这些建筑受欧洲建筑影响颇深,有古罗马时代的风格。
摄影/KAICHEN
这里曾经是北海最繁华的商业街,如今落寞之后变成了一段浓缩的历史。当新开的小店把英文标牌挂上骑楼外墙时,刹那间竟有了几分澳门小街的味道。
珠海路和摸乳巷,当地人口中的北海老街一定要去走走,这些地方装载了太多的酸甜苦辣,若沏一杯茶,在粤剧的背景声里,听一段关于老街的故事。
珠海路 珠海路是一条有一百五十多年历史的老街,存在年代可追溯到1855年,沿街全是中西合璧骑楼式建筑,古色古香,非常有年代的质感。
骑楼
昔日繁华的骑楼日渐老化,湿热的天气致使外墙上长了一层淡淡的青苔,生锈的路灯下盘缠着绽放得灿烂的花朵,刻于墙面之上的老店名也仅是依稀可见。
涠洲岛 中国最美海 涠洲岛与火山喷发堆积的珊瑚沉积融为一体,是中国地质年龄最年轻的火山岛,也是广西最大的海岛。
走进涠洲岛,这里有浮光掠影的海滩,法国哥特式的天主教堂,美妙神奇的火山遗迹,亦或是海枯石烂的滴水丹屏……自然与文明,在这里碰撞、交融。
它既是个带着人间烟火的小镇子,质朴,繁荣;又经历了桑田巨变,有着神奇的海蚀地貌和无比炫彩的活珊瑚。
摄影/蒋礼宏
在涠洲岛盛堂村有一座天主教堂,教堂哥特式建筑,取材于岛上特有的珊瑚岩,用红糖和糯米粘代替水泥,经过一百多年而屹立不倒。
在涠洲岛,最不能错过的游玩体验是这两种:骑车环岛游,涠洲岛面积不算大,骑电动车环岛再合适不过;渔船出海,也是最休闲的方式。
北海银滩 北有桂林山水,南有北海银滩 北海银滩,号称“中国第一滩”,这里的沙子真的又白又细腻,面积还很大,踩上去又松又软。
喜欢去海边的朋友,可不要错过了。
摄影/MrClaire
斜阳岛 奇特的海上世外桃源 很多人知道北海有个涠洲岛,但却少有人知它还有个姊妹岛,叫斜阳岛!
这里的海水呈现神秘的翡翠绿色,在不同光线与角度下看,海水色调更是翠绿迷人;
此外,这里还是海钓圣地,站在礁石上,海里的鱼群清晰可见。
侨港镇 淡淡越南风味 四十多年前,南边岭为近万名越南华侨提供了临时的栖息之地,因此又称“侨港”,因此这里随处可见越南风情。
这里的水上居住群体——疍家,疍家人是侨港一道独特的风景线,现在还保留着自己的生活习惯及部分风俗。
摄影/_GA_
傍晚时分的码头,归港的渔船、购买海鲜的食客、还价的吆喝声....夕阳下的侨港热闹非凡,就连食街也透着淡淡的越南风味。
摄影/sense211
侨港的码头渔船回港之后整个码头是最繁忙的时候,夕阳下的侨港热闹非凡,你可以在这里选购自己喜欢的海鲜,拿到饭馆里加工成一顿美味的海鲜大餐。
摄影/sense211
乾江古镇 乾江古镇位于合浦,合浦是北海的一个大县,作为古海上丝绸之路的重地,那老城还留存着古老平静的气息,尤其是距今一千多年的海角亭,非常值得一去。
摄影/米九
这里里青石板的街道狭长幽静,百年的砖瓦房些许斑驳,但这里最珍贵的是那浓浓的人情味,各家各户安静而又闲适的在这里生活着。
已被风雨吹打成褐灰色的木门旁贴着红彤彤的对联,尤其亮眼,若不是这幅崭新的对联,竟难以发现房子里仍居住着人。
合浦就像一座围城,两端深入大海,紧紧包裹着北海市区,这里红树林,作为大陆与海洋的分割线,与其它海岸风光比较有一种截然不同的风情。
摄影/忆庐
这里的红树林并不是颜色是红的,而是树的汁液是红色的,在台风天的时候,对周边良田是一道天然保护线,俨然当地的守护神!
坐标:广西北海市 自驾线路:南宁 → 南北高速 → 北海/钦州/防城港 → 合浦/北海 → 209国道 → 北部湾东路 → 北部湾中路 → 北海 动车:南宁到北海1.5h,广州到北海5.5小时 飞机:北海福成机场,北上广深、长沙、海口有直航 参考行程: D1北海(银滩、老街、侨港); D2:涠洲岛; D3:涠洲岛→北海(如果有多一天时间,可以考虑体验涠洲岛的出海打渔和海岛)
▌图片:部分来源于网络,版权归原作者所有
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