成都没有“春太步行街”这个地方,这是我对春熙路、太古里两大步行街的合称。这无疑是成都最繁华、最热闹、最具人气的两条步行街,街上很多好看的小哥哥小姐姐,但我们今天不“打望”,跟着我的镜头一起去了解一些你也许不知道的“背后的故事”。 首先说春熙路,这不是一条路的名字,而是一大片商业街区的合称,从百盛到群光、从茂业到伊藤,都属于春熙路范围。它始建于1924年,当时规划的是两条十字交叉的路,因为四川督办杨森的“森威将军”头衔而被命名为“森威路”,直到他被赶出四川后才改的春熙路。 那两条路的无交叉处并没有直接相连,而是互相错开了几十米,实际上相当于是4条路,中间错开的地方就是今天的中山广场,算是繁华的春熙路的繁华中心,很多游客都会在这里拍照打卡。 1924年至今大约95年,春熙路因此有“百年金街”之称,也是国内最著名的步行街之一,与铜锣湾、南京路等齐名。多家老字号商店和大型商场都开在这里,吃喝玩乐、旅游购物选春熙路是没错的。 与春熙路“一街之隔”的就是太古里了,中纱帽街将春熙路和太古里分开,连接两大商圈的人行横道两边几乎随时都站着一群人等着去对面——很多逛了太古里的人还要去春熙路,也有很多逛了春熙路的人要去太古里。 太古里建成的时间离现在比较近,2014年左右才开街,街道规划得比春熙路更好、更现代化,国际大牌、奢侈品店也比春熙路更多,从某种程度上来说太古里的level可能要比春熙路高一点,也难怪会有“成都逛街鄙视链——逛太古里的看不起逛春熙路的”这种段子存在。 在我看来,太古里跟春熙路也差不多——都是逛街的地方,实在要说太古里的特别之处,我想应该是那座被“高端大气上档次”的商店包围的千年古刹——大慈寺,繁华街道围住四周,前后两个寺门通往外面的花花世界,整个寺庙与商业街区融为一体。 大慈寺起源于魏晋时期,具体年代未知,我们按曹魏和西晋两朝交替的公元266年计算,大慈寺已有一千七百五十多年历史。唐朝初年,唐僧玄奘从洛阳避难至成都,曾在大慈寺学习经法,他20岁的具足戒也是在此完成的,后来才去的“西天”取经。 安史之乱后唐玄宗也曾到成都避难,为大慈寺题了一块“大圣慈寺”的匾,后来“唐武宗灭佛”时大慈寺因有这块先皇留下来的匾额而幸免于难,是当时成都周边唯一保留下来的寺庙。 俗话说“大隐隐于世”,大慈寺的僧人虽处在闹市中却不受门外的繁华、喧嚣所影响,才是真正的“修成正果”。成都最值得游玩的“春太”步行街和最具历史底蕴的大慈寺,你get了吗?
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