朝阳中, 一个小伙子从古建筑前走过。 即使阳光如此明媚,他还是带了雨伞。 亚速尔的天气变化多端,非但一天有四季,而且晴天雨天来回折腾,当地人习惯于不管什么天气出门都带着伞。
海边的小帅哥。 十二月游泳有点太冷,他和同伴在沙滩上挖了个沙坑,在坑里放下一个大皮球做跳板,练习空翻。 那帅气十足的场面,被我收入视频里了。
来之前在网上看到特塞拉岛有一种花花绿绿的特殊宗教建筑,却查不到相关资料。到了英雄港才知道是圣灵(HOLY SPIRIT)礼拜堂。 圣灵节(HOLY SPIRITS FESTIVAL)起源于中世纪的葡萄牙,现在在葡萄牙本土已经消失,却成了亚速尔群岛上最重要的传统节日。 圣灵节从复活节过后就开始,每个周日都有庆祝活动,从五月一直持续到十月。这些圣灵礼拜堂平时都大门紧闭,只在圣灵节其间开放。
看到我对圣灵礼拜堂好奇,而网上相关资料又很少, 我下榻的公寓主人摄影师马格丽塔在地图上标明了英雄港市区内的一些圣灵堂的位图。我按图索骥找一一寻了过去。 没有网上看到的图片里的那么漂亮, 据说是越乡村的地方圣灵堂的色彩越丰富和奔放。但还是觉得很有收获,因为这个过程中走街串巷逛了很多居民区,由此得以看到一个大多数游客都看不到的更生活化的英雄港。 最后说些实用信息: 1。 交通: 英雄港位于特塞拉岛, 除了圣诞元旦等特殊节日有加班飞机从里斯本直飞特塞拉之外,一般情况下需要从圣米格岛的蓬塔德尔加达飞到特塞拉, 不过初次去亚速尔不去圣米格太亏了,所以建议不要直飞。从蓬塔德尔加达到特塞拉的飞行时间是40分钟。特塞拉机场在岛的另一端,乘出租车从机场到英雄港大约需要20分钟,费用20欧元。 如果乘公共汽车,需要在机场附近一个叫PRAIA的城市换车,时间要长一些。
2。 住宿: 我在BOOKING上看到一家叫做 Casa da Cascata 的民宿住户评分最高,就订了。公寓位置极好,就在ALTO DA MEMORIA附近,距离邮局、市场、市政厅广场都很近。几百年历史的老房子重新装修过了,优雅舒适。最让我意外的是公寓主人马格丽塔是个办过多次展览的摄影师, 黑白人像拍得很有造诣,她还是个爵士乐迷和旅行狂人,十几年前就去过我的故乡桂林。我们一见如故,她热情洋溢地从书架上搬了一大堆摄影和旅行画册下来,说是当地没什么夜生活,我晚上可以看书打发时间。结果我大白天也坐在她家大露台上吃吃喝喝看画册,顺便跟她养的两只猫逗乐。马格丽塔在厨房里为客人准备了很多佐料,花花绿绿整整齐齐一大排, 她极力劝我自己买菜做饭,“你看我准备了这么多好东西啊,你用一用吧”。 3。 餐饮: 我最终还是辜负了马格丽塔精心准备的厨房,因为在亚速尔群岛吃饭太便宜了,习惯了意大利物价的我,在亚速尔吃饭买单的时候经常有负罪感 :) 当地青年常去的小店里,五六个欧元就能吃上不错的简餐套餐。我一向认为西餐里普遍烹饪水平最高的就是意大利,赫赫有名的法国也只在名厨大菜上有优势,普通小馆子家常菜完全没法跟意大利比,更不要说相对粗糙葡萄牙菜了。 没想到,在英雄港,我的舌头却大大被惊艳了一次。没错,葡萄牙人烹饪水平不行,但亚速尔的主业是农业和畜牧业,蔬菜水果奶酪和牛肉都是新鲜的,遇到不需要太复杂的烹饪技巧的菜, 拼原料就能赢。 刚到那晚犯懒了,躺床上抱着IPAD问SIRI附近有啥好吃的, SIRI给推荐了三家,其中一家距离我住的公寓不到五十米,顾客评价很不错。去了,装修粗糙土气得让人怀疑进错了地方,既来之则安之,就点了老板推荐的石板牛板。
十几分钟后,老板端上来一块烧得滚烫的石板,还有一大块生牛肉, “几成熟?” 我说五成吧, 老板把那石头一样又大又厚的生肉往石板上一放, 切了几刀,又翻了几下,“五成熟,好了!” 这就好了? 不会太生了吧? 老板给我演示:用刀切下薄薄一小片,再在热石板上翻两下烫熟,沾上酱,递到我嘴边, 我尝过之后哇的一声大叫起来“怎么可以这么好吃!” ---- 那牛肉细嫩多汁,极为鲜美,口感和滋味绝不亚于我在佛罗伦萨和米兰名店里吃过的牛排 !三种酱汁的味道也都很好,让我经常纠结沾哪一个。 那么大一块牛排,加上一小盘蔬菜沙拉,一杯红酒, 一小瓶水, 一共才17欧元 ! 在意大利光牛排都超过这个价了,在瑞士的话这个价格只够吃碗面条。
第二晚又去,这一次点的黑椒牛排,上菜的时候老板开玩笑说“今天吃第一口之后别哇哇乱叫啊!” 黑椒牛排也很美味,但只是一般的美味而已,不如石板牛排那样惊艳。 吃了两顿之后想上网找别的餐厅, 赫然发现原来我去的这家叫做O Cachalote Restaurante 的餐厅居然在TRIPADVISOR上用户评分排名英雄港餐厅的第一! 二百多个食客的留言基本都是对石板牛排的溢美之词,很多用词比我夸张多了:) 呃, 对了,最后还要补充一句, 这个“荒岛”上网很方便的, 英雄港市区有些地方有公共免费WIFI:)
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