在亚速尔旅行时上微信,朋友评论“你在那个荒岛上居然还能上网啊。。。。。。。。“, 呃, 谁说人家是荒岛的? 只不过那里自然景观太特别, 所以我一路贴的主要是自然风光。亚速尔不仅不是荒岛,而且堪称人文历史方面的“富翁” ,小小几个岛上就拥有两处世界文化遗产。 亚速尔的故事与欧洲人大航海的历史紧紧相连。十五世纪之前,欧洲人航海活动仅限于被大陆包围的地中海上,除此之外的广阔海域在人们眼里神秘未知且充满危险。随着技术与经济的发展,对远方财富的蠢蠢欲动可以付诸行动,住在欧洲大陆最西端紧靠大西洋的葡萄牙人不可避免的成为了最先驶向未知海域的冒险者。1427年,葡萄牙人在大西洋上发现了亚速尔群岛, 这里便迅速成为连接新旧大陆商贸与文化的桥梁。从15世纪末哥伦布“发现”新大陆之后到19世纪蒸汽船发明之前, 每一艘来往于欧美两个大陆之间的船都要在亚速尔停靠,他们停靠的地方就是英雄港(Angra do Heroismo), 其中心区于1983年被联合国评为世界文化遗产。 到达英雄港的时候是午后三点,那个下午的天气是我在英雄港三天最好的,本来想好好逛逛的, 不想下榻的公寓主人是个有趣的女摄影师,话太投机,一不小心把光线都聊没了。只能赶在日沉大洋之前,到公寓附近名为ALTO DA MEMORIA的制高点去。
制高点上国王PEDRO四世的纪念碑, 色彩和造型都与欧洲大陆的典型风格相距甚远。 纪念碑立在一大片草坪中央, 草坪位于高悬于城市上方的半山上,视野开阔,环境幽雅。
站在这里,整个英雄港老城区尽收眼底。靠近大洋的那座圆圆的火山头叫巴西山(Monte Brasil), 如同天然屏障护卫着海港的西面,山脚下有个占地三平方公里的巨大的城堡,延绵五百多米长的幕墙壁垒森严, 将海港牢牢至于其保护范围。小城的布局也很特别, 所有的街道都能通向海港,且朝向都跟风向一致,让大风对城市的影响降到最低。蒸汽船的出现让航海家们忘记了英雄港,却也让古城的面貌得以保持在两百年前, 从高处看去,英雄港就是被大洋和绿茵包围的一片红墙白瓦, 不少大型的巴洛克建筑点缀其间,赏心悦目。
日渐西沉, 大西洋上空的云霞气象万千。
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