第二次来加德满都仍然觉得它是一个很神奇的城市,当你刚刚头痛于狭窄拥挤的街道,掩面于浓浓灰尘中,眩晕于漫天乱无头绪的各路电线,想要抱怨想要逃离时,也许转瞬只一街之隔,刚刚的喧嚣和繁杂就都不见了,而变成另一种天地,安静而祥和。许多古老的建筑就这样静静的隐藏在平凡的小巷里,与尼泊尔人的现代纷乱的生活共生共存。加都还是一个色彩极其丰富的小城,人们不但穿着艳丽,还喜欢把各色的矿物质颜料涂到自己的额头(据说这是与神灵沟通的重要仪式),就连它的店面和交通工具都喜欢用七彩的喷涂绘制绚丽的图案。反正我觉得加德满都是一个很真实又矛盾的城市,优点和缺点都是那么的浓烈,任你喜欢和不喜欢。 这次重回加都只去了三个寺庙,离开时去了它临近的Bungamati村··· 博大哈大佛塔(Bodhnath) 是全世界最大的圆佛塔,具有“天使之眼”之称,白色巨大的穹形,周长100米,塔高38米,它是加德满都谷地文化遗产之一。 每年朝拜季节,不丹、锡金和中国西藏佛教徒来此甚众。是藏传佛教极为殊胜之地,可以说,没有满愿塔就没有藏传佛教。每天特别是清晨黄昏,都有无数的信徒围绕着佛塔转塔··· 博达哈大佛塔底部围绕着108个小佛像,墙壁上还有147个壁龛,每个壁龛内有4、5个转经筒,圆穹外围有一些藏传佛寺,色彩斑斓的唐卡、金光灿灿的经轮、浓浓的酥油味、偶尔传来的诵经声,让人误以为回到了西藏··· 地震开裂的塔顶也修复如新,仰望从佛塔尖往外幅射的飘舞的彩色经幡,凝视那对佛眼,心中变得空灵而宁静··· 斯瓦扬布纳特寺(猴庙)Swayambhunath Monkey Temple 位于加德满都郊外斯瓦扬布山顶上的猴庙,建于公元前 3 世纪,是亚洲最古老的佛教圣迹之一。那纯白色的塔基,金黄色的塔身,高耸的华盖与宝顶,在阳光照耀下交相生辉,四方佛塔四面巨大的眼睛安然的审视着四方··· 这里栖息着数百只由僧侣定时喂养的野生猴子,所以更多人把它叫做猴庙,以致真正的名字斯瓦扬布纳特庙反倒被淡忘了。猴子也会取食祭祀的贡品,但长幼有序,不吵不闹··· 它灵活优雅娴熟的动作让我忍不住驻足··· 寺庙的小奶狗憨态可掬··· 山顶的平台是俯瞰加德满都城市的最佳观景台,这两个小猴一边抓着痒痒一边眺望···好有趣的画面··· 帕斯帕提那神庙俗称烧尸庙 印度教徒相信,圣河火葬是人生的最后一项圣礼,死亡是另一个轮回的入口,在熊熊烈焰中,灵魂将进入新世界。巴格马提河河边的火葬台正在举行葬礼,也许浓烟就是通往极乐的天梯吧? 河对岸有许多三三两两的人席地围坐,据说是亲人的忌日家人在祭祀··· 来看苦行僧是我们来帕斯帕提那神庙的主要目的··· 苦行僧(Sadhu)被看作是普度众生的“神的使者”,他是印度教盛行的修练方式。据说他们也曾有过美满的家庭和不错的工作,只是觉得人生的这个过程已经完成了,需要更高的精神追求了,所以才去寺庙苦修!他们风餐露宿、蓬头垢面、衣衫褴褛,有的长期断食甚至断水、有的躺在布满钉子的床上、有的行走在火热的木炭上、有的断指或穿铁裤头,来锻炼忍耐力和离欲,他们只是冥想修行,通过把物质生活降到最为简单的程度来追求心灵的解脱···他们抹满尸灰和彩画的面容,总是那样深邃和宁静··· 可现在的苦行僧似乎变成了一种职业。这不,谈好出场费(6000卢比)演出就开始了··· 51岁的拉迪巴巴挽起了他续了17年的长发··· 开始化妆了··· 苦行僧的妆容是固定的,一种妆容代表一个门派··· 不管是不是真修行,在寒冬这样赤身裸体还是蛮敬业的··· Bungamati村 建于公元六世纪的Bungamati村是尼泊尔最古老的村庄,尼瓦人的群居地 这是著名的鱼尾寺,2014年地震坍塌了一半··· 残存下来的精美木雕··· 这是寺庙旁边刚刚复建好的一栋古建 晨光中的Bungamati村村民,有的晨起礼佛,有的路边烤火,有的打水烧饭,有的匆匆上学··· 在这儿人们友好和善,看着举起镜头的我们,经常会远远地报以微笑··· 另外,Bungamati村是除了加都、帕坦、巴德岗之外唯一可以供奉“活女神”的地方··· 这个小小的门就是通往现任活女神kripa的家··· 活女神的选拔有很多极其苛刻的条件。比如必须选自释迦族(佛祖家族)中的金匠种姓,年龄3至7岁,符合“三十二相,八十种好”——例如胸型狮子般谐和,小腿如鹿一样笔直,皮肤凝脂若奶,眸子灿似星辰……总之必须相貌端庄,身体完美无瑕,四肢修长;皮肤不能有任何伤疤,举止文静,谈吐优雅,性情安静。经过重重的考验之后还要经历最后一关的严酷甄别——候选的小女儿整夜被关在一个小黑屋里,她的四周堆满了血淋淋的水牛头和骷髅,她们将要独自一人在漆黑的屋子里待上一夜,只有那些没有惧色的女孩才有资格登上女神的宝座,从此之后过上完全不同的人生。 作为女神,即便是父母也要对她们跪拜,祈请祈祷和祝福。然而一旦这个女神进入了青春期有了月经初潮,将会立刻“被打入冷宫”进入另外一种生活。她们将会被强行赶下宝座成为一个凡人,从此除了每个月60-80美元的补助将一无所有。没有人礼拜,没有鲜花和敬重,除了自己慢慢适应真实平凡的生活无人问津。而且在尼泊尔一直盛传,如果一个男子要迎娶做过活女神的女孩为妻,他将会在结婚前6个月神秘死去。也因此,众多的女神将会孤独终老。 这是四岁的活女神kripa的妆容··· 生活中的她虽也只是个孩童 但的确是超出了同龄人的淡定和从容··· 在导游阿龙带领下,我们行跪拜礼,并在她妈妈允许下合影留念,整个过程kripa目光澄澈表情一直很严肃··· 阿龙说他经常来Bungamati村,但还是第一次见到活女神,这对他来说都是非常幸运的,可见我们的偶遇是多么的幸运了··· 虽然我不懂他们的信仰,不理解他们的虔诚,但带着一颗尊敬的心行走在这个神比人多的国家里,感受着他们内心的安宁,感受着他们由衷散发的温暖和幸福,这种感觉真的很好··· 原文标题:重游尼泊尔03-回到加德满都(娃娃原创) 待续··· 下一集会写在博卡拉惬意放飞的日子··· 图文原创:王堇如(娃娃)版权归原作者所有
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