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[图文并茂] 江苏镇江最美7大古镇古村,自古江南繁华地风情别样美好

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 楼主| 发表于 2019-2-27 09:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
江苏,镇江。
长江和京杭大运河在此交汇,素有“天下第一江山”之美誉。
著名的江南鱼米之乡,市内有三山、茅山和众多名胜古迹,更有绝美古村古镇。
一起来看看最美的7处。
1 宝堰古镇

宝堰镇是一个有着悠久历史的古镇。自西周泰伯、仲雍奔吴,其间历4000年,经吴楚之争、东晋之乱、唐末动荡及明清移民。先民在此筑堰,围湖为田,繁衍生息,视堰为宝,故此得名“宝堰”。
宝堰处在通济河边,水路发达,地理条件十分优越,清末民初,宝堰商贸进入鼎盛时期,便捷的水运促进了商业繁荣,沿着通济河和老街开设了数百家酒店、饭店、茶馆、酱园、粮行、木行、商店、客栈等等。十多座祠堂、庙宇、酒楼、私塾、学校交错于集镇之间。街面上人流如潮,熙熙攘攘。


古镇有着完整的民国商埠石街群,这也是江苏西南地区最大的镇级石板街群。民国镇的街巷空间格局与风貌特色,依势就水的商行、店铺、庙宇、码头等建筑功能格局;丘陵多洪过水区的生活空间与建筑形态。



老街两侧的古建筑起源于南宋时期,也在清末民初达到鼎盛。目前残存的几十处江南徽派古宅,大多饱经沧桑。遗留的古建筑近看青砖灰瓦马头墙、层楼叠院高脊檐,入内雕梁画栋、花格门窗,只是褪去了往日神采。
2 延陵古镇

在镇江丹阳的西南部有一座镇,与丹徒、金坛接壤,属省级革命茅山老区,是丹阳的四大古镇之一,也是江苏省122个重点中心镇之一。它就是延陵。
延陵是我国古镇之一,古时为邑县,其历史可以追至周朝。秦始皇二十五年,延陵为县,后又改叫毗陵。宋熙宁五年(1072年)前,延陵镇为古延陵县治,县城建设规模较大,后改为镇。


“丹阳姓董名永”的唱词,使丹阳成为民间文学爱好者和旅游爱好者关注的地方。董永传说已同“白蛇传”传说、抗英斗争传说一样,成为镇江民间文学中的亮点。
由丹阳延陵镇出镇往南约500多米,有一座“望仙桥”。这就是传说中董永和他的儿子先后在这里仰望天空、企盼七仙女回归人间的地方。在望仙桥村的西面不远处,有一个村子,名叫董溪村,据说村上并没有姓董的人家,但却是传说中董永的故里。据说董溪村一带原来还有董永墓、董永庙,但都因年代久远,湮没了。
另外,延陵境内现有凤凰山遗址、季子庙、贺甲战斗旧址等古迹,旅游资源十分丰富。九里景区已被授予国家AA级景区称号,先后修复和开发了沸井、孔子手书季子碑、戏楼、季子农庄等景点,其中,孔子手书季子碑正在申报国家文物保护单位。
3 千华古村


千华古村建筑面积将近40000平方米,建筑风格为明清江南民居风格。乾隆重皇帝六下江南,六上宝华,给了千华古村厚重的文化依托,使其遵循:乾隆六幸,市井文化,佛教文化,着力展现厚重的文化脉络,集山镇水镇佛镇为一体。目前还保持有,钱庄,镖局,米行,酒楼,茶肆等等。




千华古村依托宝华山山水胜景,依山势、水文而建,建筑风格统一为古木建筑,充溢着清朝风格的村落古色古香、八面玲珑、清净秀雅,时时处处展示着清朝时期民俗文化——衙门、镖局、钱庄、茶楼、茶叶铺、醋作坊、粮油铺、酒馆、酒坊、肉铺、小吃铺、首饰铺、香烛铺、古玩字画铺、许愿楼等。




尤其冬天雪景时,古村的条条古巷纵横,家家木窗堆雪,悠悠青石板路抒写着江南的诗情画意,别样风景。

4 儒里古村


最具内涵和特色的江南传统村落,儒里村社会文化底蕴丰厚;“乡老”活跃,凸显江南传统村落的“儒家风范”。待到乡村公路转折成蜿蜒的乡间小道,门户幽深的儒里古祠映入眼帘,这时光倒流的感觉便分外强烈起来。



儒里原是长江航道东移后留下的一片江滩沙地。 是南宋大理学家,教育家朱熹的后裔在江苏最大的聚居地之一。这里现住朱姓居民4400多人,近二百年里,从这里迁往大江南北及海外的朱氏子孙不下千余人口。传说由乾隆题改“儒里”,取意:文公后裔居地,儒人之故里也 。



相传明朝初年,朝廷差官张贺和朱亨押解犯人到京城因耽误了差期,将遭杀头之罪。当时遇一算卦老人,老人对他们说:“你们一行已无回头路可走。往南属火,困难重重;往西属金,杀气重重;往北是江,水阻生路。只有往东属木,有活路。哪天碗掉下来的地方就是你们安家落户之地。”当他们走到儒里村时,看到一个人在塘边洗碗,碗不小心掉到塘中,怎么找也找不到。张贺和朱亨猛然想起路上算卦老人事,于是放掉了犯人,在这落了脚。张贺就是丹徒张氏的始祖“贺三公”。 之后,他在儒里夹沟安家,朱亨也在离此不远的儒里大街上落户,他成了丹徒朱氏的迁徙始祖“亨三公”。



张氏和朱氏在丹徒成家立业、繁衍生息,“圩里”是当时的原始地名。一直到了清代,乾隆皇帝南巡时,在圩里看到读书人如此之多,便提笔写下“儒里”。后人又将这“儒里”二字镌刻在寸头的券门之上,并将村名改称“儒里”。



儒里有着江南乡村特有的清雅娟秀,狭长的石板小路旁,蓬草丛生,柔软的藤蔓攀附着低矮的灌木,悄无声息地爬上农舍的砖墙。有兴致的人家会在房前栽上两株月季或者凤仙,覆着灰瓦、刷着白漆的农家小屋便因着那星星点点、深深浅浅的红,变得格外秀雅。
6 葛村古村



丁岗镇的葛村,是江苏省政府评选的第八批省级历史文化名村。这里文化底蕴深厚,人文荟萃。虽然沿着乡道的房子都是两层楼,但从巷子进去,清水砖,空斗墙,黑色的小瓦,因为年代久远,有的老宅上已经长了草,让人有一种时空穿越感。
早在六七千年的新石器时代,人们即生活在这里,使用磨制石器,制造陶器,从事原始农业、原始畜牧业,乃至原始工业的生产,世代繁衍。


葛村至今还保留着一大片,精美绝伦、古意盎然的明清古建筑,可算是该地区民用建筑中历史最久远、面积最大、保存最完整古住宅建筑群,是研究明清建筑和民俗文化的重要实体。





葛村的村民其实不姓“葛”,而是姓“解”。南宋时期,康王赵构南渡,一个名叫解寿辉的侍卫将军率领族人从山东迁徙到了镇江。因为老家是葛村,为了纪念自己的故乡,所以把这个村庄定名为葛村。曾用名蓝埜,埜为野之古字,从这个字,即可看出蓝埜,也就是如今的葛村悠久历史。


解氏宗祠,位于葛村村中心,主体建筑均为歇山式,坐北朝南,占地面积达1813.56平方米,全部为砖木结构,庭院里为青石板铺路,主要殿堂屋内地面采用罗地砖平铺,建筑工艺极其考究。其正房有四进,由南向北,位置逐步升高,气势雄浑。它不仅是最值得葛村人骄傲的古典建筑,也是葛村解姓居民当年顶礼聚会的场所,现为市级文保单位。
7 西津渡古街
西津渡古街。中国文物学会会长罗哲文先生更是把西津渡誉为“中国古渡博物馆”。
这条著名的长江渡口,因其1300多年的人文内涵,漫长的历史积淀,形成了泱泱的古渡口文化,千百年来滋润并警示着一代代后人。



西津渡古街街位于江苏镇江博物馆旁,如果不是刻意前来,很可能就错过它了。这条始创于六朝时期的古街,走过了唐宋元明清五个朝代,历经千年的兴衰交替,终于形成如今的规模。



西津渡,在三国时期被称为“蒜山渡”,唐代曾名“金陵渡”,宋代以后才称作“西津渡”。在历史上,西津渡是我国著名古渡之一,具有重要军港、客运渡口、义渡码头,水上救生和驿道咽喉等功能。它的形成发展与镇江的自然,政治、军事,经济,社会等团素有密切关系。但沧海桑田,如令古渡早已不在,只剩下一条沾染上岁月气息的占街,安放那些与之有关的记忆。


西津渡倚山而建,沿街面行,上了些年岁的青石板路一直延伸到街道的尽头,从原是英国领事馆的镇江博物馆旁,拾数十级石阶而上,穿过一道雕花砖砌,写着“西津渡街”的拱门,在视线的左前方,便是积淀了千年历史的“西津古道”。拱门之外,有一些外观为中西风格相融合的建筑,门内却主要是中式阁楼、亭台、塔庙,中间夹着一条青石板铺就的蜿蜒小道,给人一种自然古朴的感觉。


自三国以来,这里一直是兵家必争之地,有“江南第一渡”之称,是当时镇江通往江北的唯一渡口,具有极其重要的战略地位,又拥有众多古街没有的优势:坐断西南,扼守漕运,商贾云集,楼船竞渡。更有史料记载“江浙闽海物资,悉由此以达京师,使命客旅,络绎往来,日不暇接”。

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