这是一个关于照片的故事,封面这张葡萄秋叶的照片,我们拍摄后在商业图库网站卖了不少钱,十分受客户欢迎,也许哪天你会在某个酒庄的宣传册上看到这照片。人们往往在旅行时照搬别人的攻略,然后走着差不多的线路,看着差不多的风景,留下差不多的记忆,拍摄差不多的照片。然尔这次,你绝不会有这样差不多的感觉,因为这照片是独一无二的,时间,地点光线,都非常配合,我不会再能第二次找到同样的葡萄,而你也必须用心才能找到属于你的那串完美的葡萄。
纳帕山谷是一片由南至北的山谷,南段都是葡萄园,北段也都是葡萄园。一年四季充足的阳光,富含营养的山坡土地,使得这里非常适合葡萄生长,纳帕山谷也成为美国葡萄酒的最重要产地。 同样这样的气候对人而言,也是特别惬意,因此纳帕山谷一年四季都是旅游胜地。曾经这里是有钱人度假的地方,因为品鉴红酒,在过去并不是普通百姓能够消费得起。这里也遍布了许多服务权贵的高档餐馆酒店。
虽然现在纳帕山谷已经成为普罗大众的热门休闲去处,但奢华之风依然犹存。记得有一次我去纳帕山谷品酒买酒,去租车行租一辆车。当时也只是选了普通的四门轿车,因为周末租车的人多,普通的轿车都已经租光了。租车行的黑人伙计主动免费升级了一部豪华车,并对我说,伙计,我告诉你,到纳帕山谷那里的人都是势利眼,你必须得开部好车去。这当然是玩笑,但依然有很多人去纳帕山谷,都会特意穿着考究,自然也是有这方面的顾虑。
我这次选择秋天去纳帕山谷,因为听说秋天的葡萄园特别漂亮,但是通常的美国红叶攻略绝不会提起那帕山谷,而我们却要去寻找那一抹不寻常的秋色。秋天的加州很少下雨,天高云淡,碧空如洗,总是让人心情愉悦。如果从旧金山湾区开车自驾过去,会是一段非常舒适的自驾旅程。 葡萄园的葡萄和我们市场上作为水果卖的葡萄有所不同。他们并不会注重这个葡萄的口感如何,因为这些葡萄并不是用来直接吃的。而且这里大量种植的赤霞珠葡萄,不仅个头超小吃起来很不方便,而且味道连超市最便宜的葡萄都不如,但赤霞珠葡萄可以酿最好的葡萄酒。酒农在葡萄还没熟到可以当水果吃的时候,就早早的收获了葡萄,因为那时候葡萄的酸度和糖分对于酿酒是最佳的比例。
当然并不是所有葡萄酒都是同样的方式酿造,比如冰酒的葡萄就是要葡萄经过霜冻糖份变得甜蜜,有如糖浆一般甜美,才收割酿酒,但那是完全不同的酒。 每年十月下旬,纳帕山谷的葡萄大多都被收割了,秋日夜里的寒气渐起,终于葡萄藤上的叶子红了,丘陵上起伏的葡萄园,泛起一片浓浓淡淡的红色,这和北方秋日的红叶或者加拿大美国新英格兰的红叶,自然完全不同。然而那起伏山丘上,红色藤蔓整齐排列,波浪般列出了一道道优美的曲线,令人目眩神迷。 纳帕山谷的路上有个路牌,上面写着“红酒是瓶装的诗”。我觉得这句广告词写的很优美动人,然而却并不是那么容易领会,毕竟品酒,并且能体会出酒中的韵律,并不是那么轻易能达到的境界。但是如果你秋日里来到纳帕山谷,看到那些山坡上起伏的红色葡萄藤美景,不就好像是音乐的五线谱吗?或许,红酒那诗篇配上这葡萄藤的音乐就容易领会路牌上的那句诗了呢。 如果你是懂红酒之人,来到纳帕山谷,或许早有准备,直奔心仪的酒庄,寻觅早已预定的红酒。然而我也说过,这里如今是旅游圣地,人们到纳帕山谷,红酒只是目的之一,更多的是欣赏风景,悠闲度过一段美好放松的时光,一个完美的假期。纳帕山谷也有很多红酒之外其他吸引游客的之处。
去纳帕山谷当然最好自驾,最好的线路是西尔佛多小径(Silverado Trail)全长29英里的乡村公路,沿途有一系列著名酒庄。很多人走平行的29号公路,速度快些但风景远远不如西尔佛多小径。来到纳帕酒乡不需要再赶时间,把开车速度降下来,也把心情放松,沿途看到美丽的葡萄园可以随时停车看景。如果是八月份公路两边黑莓成熟,甘甜多汁,可随意采摘。 如果和父母同行,你也可以搭坐红酒火车(Wine Train),享受慢时光。这是一个古色古香的景观火车,但更确切地说是一个看得见风景的餐馆。在豪华的火车上吃牛排喝红酒,观赏美丽的酒乡风情, 还可以中途下车参观酒庄品酒,是纳帕山谷的经典体验。记得要衣冠整齐,穿着正装。
到了酒乡自然要拜访酒庄,从游客的角度来说,史特林酒庄 (Sterling Vineyard)很值得参观,酒是世界名酒,而景色也非常美丽,酒庄在29号公路上可以望见,白色酒庄掩映在葱茏树林间,特点是有缆车徐徐地将游客拉到山顶,坐在露天凉台上一边品酒一边俯瞰酒庄景色,感觉轻松又浪漫。
贝灵哲酒庄(Beringer Vineyard)是这里最古老的酒庄,1875年成立,酒庄门口有一栋古朴典雅的维多利亚式老房子,还有百来年历史的恒温石洞酒窖。酒庄提供参观行程,带着家人听听酒庄花园里乐队演奏,品尝酒店知名的白色金粉黛(White Zinfandel),慢悠悠地度过午后的时光。
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