标题:
早冬落基山—路易斯湖山雪徒步
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作者:
jacky216
时间:
2018-10-26 15:46
标题:
早冬落基山—路易斯湖山雪徒步
赶上60年来同时期,班夫最大的一场暴雪,让我们期冀的深秋美景荡然无存,班夫毫无预兆的提前进入了冬天。尽管这让我们错过了很多景点,但也得以在很多地方都没来得及关闭的时候,看到了大部分人看不到的绝美冬景。
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在这到处都有可能或已经被封路的时候,通往路易斯湖(The Lake Louise)的路始终保持着畅通,或许是因为财大气粗的“路易斯湖费尔蒙酒店”就坐落在湖岸边,或许也是因为路易斯湖始终是阿尔伯塔省旅游的一张名片。在工作人员的交通导引下,我们抵达一路覆盖着暗冰的停车场,在旺季早上9点这里就会车满为患,但昨天夜里的大雪封路使得停车场里一半车位都还空着。
无论天阴还是天晴,路易斯湖的水都呈现着一种经典的蓝,只不过晴天时这种蓝不仅存在于眼中,也存在于镜头里,而阴天的时候照片较难记录下这种现场感。游玩路易斯湖可以轻松愉悦,在湖中泛舟,到酒店里用餐吃下午茶都会留下经典的回忆,然而我们在这里休闲了一下午之后,最终捂不住自己户外狗的本性,决定走一走那条通往山顶茶屋的Lake Agnes徒步道。幸得两位下山的同胞提醒,大雪之后最好穿上冰爪上山为妙,于是次日我们整理了装备重游这里,在一片浓重的乌云之下踏上了上山的冰雪之路。
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我们是第一次穿冰爪走山路,很快就证明这的确是必要的,因为整条上山步道完全被冰雪覆盖,很多地方因反复融化、冻结而变得非常滑。这条Lake Agnes Trail单程3.8公里,夏天走个来回再快也要3个小时,这冰天雪地之下要安排出整整半天时间才足够稳妥,尽管这条路难度其实并不算高,只是下雪的时候平添了额外的难度而已。
起初的一半行程比较平淡,几乎是行进在林线之下,穿梭在全身披挂着白雪的茂密针叶林中,目光从哪个角度都几乎无法穿透这些密林,不妨放慢一点脚步,一方面保留体力面对后面更陡峭的路段,另一方面也好好感受一下冬季落基山针叶林的风情。风景的峰回路转是在第一个明显的360度转弯处,那里是第一个鸟瞰路易斯湖的观景点,尽管也只能看到湖的小小一角,但很多体力不济或没穿防滑装备的人往往走到这里就往回折返了。
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沿途第一个大家都会统统停下脚步的地方叫做Mirror Lake,这是一个迷你的山顶冰川湖,在夏天时会呈现出极为纯净的碧蓝色,并且由于群山环抱湖面少风,使得平静的湖面经常映出附近完美的山峰倒影。如今尽管还没到传统意义上的冬天,但几场雪后使得整个湖都结了冰,周围一片深达1米的积雪,别有一番趣味。人们纷纷坐在湖旁的木栏杆和雪堆上,凝视着结冻的湖光山色,拿出包里的吃吃喝喝,稍作休息准备后半段路程。
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离开Mirror Lake,不久就会来到一个岔路口,一边直接通往茶屋,另一条上山的陡路通往The Beehive这座山峰高处,从岔路走出来的一位身配熊铃,全副户外装备加拿大大姐告诉我们上面风景好极了,鼓励我们绕远走了Beehive这条路。走不了多远就已经接近了林线边缘,视野开始开阔通透,而且天也更加晴朗的,事实证明这条路上的风景无疑是路易斯湖最经典之处。
一座座山峰逐一出现在雾影绰绰的山谷对面,这些山峰其实最高的也就是3000来米,但大雪之后却呈现出了5000米的即视感,这大概是冬天的落基山脉地区的一大特点。比较有趣的是,此刻天空中有一片圆形的浓云始终窝藏着太阳,阳光从云的边缘溢出,呈现出七彩的光晕,使得中午就具备了傍晚和煦平缓的光照效果。
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