在京都的短暂几天,巧遇各种天气,阴天、小雨、骤雨、冰雹、晴天,我平时不爱雨天,却特别钟情雨中的京都。
细细绵绵的小雨中,撑起一把伞,独自走在泛着莹莹光泽的石板路上,街道两旁的花草更加明艳娇嫩,屋檐、屋顶瓦片、路边枯石、树干上的青苔也愈发醒目。 因为这从天而降的雨水,延缓了旅人的脚步,有了更多的时间去慢慢品味京都的一草一木、一屋一瓦,也因为这氤氲的雨水,古老的京都润泽起来。
在一乘寺站下了电车,旅行从雨中开始。
站台上标有惠文社一乘寺店的广告牌,非常醒目。 书店在曼殊院道的一侧,从站台出来步行大约十分钟。在很多关于京都的书中都看到过关于这个书店的描述,被誉为京都人人夸赞的梦幻书店。 书店的外观典雅而简单,红色的砖瓦,深蓝色的门床,窗台上摆满了主人悉心呵护的盆盆花草。推开木门走进书店,深褐色的木质地板和书桌、书柜,带着浓浓的古风。
书店的一侧是“生活馆”,出售各类生活杂货。在生活馆的一角发现了十二月份的火柴盒,一眼就喜欢上了,火柴盒上绘有不同的图案。
因为店内对部分杂货的拍摄限制,跑到书店外隔着玻璃拍摄了这张照片。
从书店走出来,不多远处有一家时髦可爱的甜品店,玻璃上贴着两棵粉嫩的糖果树。 我一路留恋各家庭院里的花花草草,走几步就要停下来欣赏下。在京都家家户户都是园艺大师,自家的庭院里种植着各类花卉,都打理的稀疏有致、生机勃勃。
沿着曼殊院道一直往东走便能找到诗仙堂,路上会看到醒目的指示牌。 诗仙堂是由著名的汉诗家兼景观建筑家石川丈山于1641年建成的,并成为他晚年的隐居之所,石川丈山年轻时是德川家康的近侍,后来,舍弃了武士身份,埋头做学问,晚年建起了诗仙堂,他挑选了36位中国古代诗人的画像悬挂在主室,诗仙堂之名亦来源于此。丈山一生未成家,却成为隶书、汉诗的名家,并且还是日本煎茶的开山鼻祖。
进入简朴的外门,穿过两旁种满竹林的小路,来到诗仙堂前的小院,小院里种着一株上了年岁的樱花树。
诗仙堂内有主室、书斋等等,不过最吸引大家的好像还是坐在草席上,欣赏着典雅精致的白沙庭院。庭院很小巧,前庭铺撒着白沙,后庭种植着各种植被花草。
离开诗仙堂,原路返回,雨越下越大,天气也渐渐冷起来,加上还没有吃过中午饭,不觉饥肠辘辘,正巧看到了一乘寺中谷,一家颇有名气的和果子店。原本没在计划中,没想到如此有缘,其实店铺很醒目,马上钻入一乘寺中谷店。 店铺不大,两位可爱的女店员,还有几位客人坐在餐台旁安静的用餐。之前功课没有做到位,后来才知道这家店的甜品相当有名气。店里推出了时令樱花点心和樱花泡芙。
点了一份950日元的套餐,有柴鱼年糕汤、鸡蛋糕、红豆饭、豆腐、两份小凉菜。年糕汤暖暖黏黏的,咸鲜中带着微甜,豆腐则细腻软滑,吃起来还带丝鸡蛋的香味。
温暖的食物下肚后,一种幸福的满足感油然而生。
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